منتدى نور المهدى فلسطين
السلام عليكم
أهلا بك معنا زائرنا الكريم
فلسطين فى القلب
والأقصى فى عيوننا
منتدى نور المهدى فلسطين
السلام عليكم
أهلا بك معنا زائرنا الكريم
فلسطين فى القلب
والأقصى فى عيوننا
منتدى نور المهدى فلسطين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى نور المهدى فلسطين

منتدى فلسطينى عربى إسلامى يهتم بالقضية الفلسطينية والشؤون العربية والاسلامية
 
الرئيسيةالتسجيلدخولأحدث الصور

 

 في رمضان كيف نحد من المشاكل الصحية المترتبة على عملية القلي؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بنت غزه

بنت غزه


عدد المساهمات : 71
تاريخ التسجيل : 23/06/2010
الموقع : الاقصی فی عیوننا

في رمضان كيف نحد من المشاكل الصحية المترتبة على عملية القلي؟ Empty
مُساهمةموضوع: في رمضان كيف نحد من المشاكل الصحية المترتبة على عملية القلي؟   في رمضان كيف نحد من المشاكل الصحية المترتبة على عملية القلي؟ Emptyالثلاثاء 31 أغسطس 2010, 11:30 am



في رمضان كيف نحد من المشاكل الصحية المترتبة على عملية القلي؟ 59
في رمضان كيف نحد من المشاكل الصحية المترتبة على عملية القلي؟ 54

في رمضان كيف نحد من المشاكل الصحية المترتبة على عملية القلي؟ 1506520921125311114537321921081843712457242

ينتشر في شهر رمضان الكريم إقبال الناس على استخدام القلي وتناول الأطعمة المقلية في الزيت مثل السمبوسة والقطايف واللقيمات

وغيرها.. ورغم أن عملية القلي تعتبر أهم طرق تحضير الغذاء إلا أنه وللأسف لا تزال هذه الطريقة أقل الطرق فهماً لدى العاملين الذين يقومون بها حيث لا زال معظمهم يسيء استخدام واستعمال الزيت في عملية القلي.. حيث وللأسف أن معظمهم يحاول أن يوفر في ثمن
الزيت فيقوم باستعمال الزيت عدة مرات بل إن بعضهم يضيف كل يوم زيتاً جديداً للمتبقي من قلي اليوم السابق وهكذا.. أي أن زيت القلي
قد يكون به جزء من البعض الذي استعمل في القلي أياماً طويلة وهنا تقع المشكلة ،حيث يتكون من هذا الخطأ مركبات مختلفة ضارة
ومواد أخرى يحتضنها الغذاء ويتناولها الإنسان ،فتؤدي إلى تكسيد الفيتامينات داخل الجسم خاصة فيتامين أ، مما يؤدي إلى زيادة نسبة
الجذور الحرة Free Radicals ،والتي تكون أحد المسببات للإصابة بسرطان الجهاز الهضمي ،وظهور حالات عقم عند الذكور وتساقط الشعر وتقرح الجلد (فئران التجارب التي غذيت على زيوت استخدمت لأكثر من ثلاث قليات).. وللحد من المشاكل الصحية

المترتبة على عملية القلي يلاحظ ما يلي:

1- يجب استخدام الزيوت بقدر الحاجة أي بكميات متناسبة مع كمية الطعام الذي سوف يستخدم ثم لابد بعد ذلك من ترشيح الزيت في نهاية

كل عملية لإزالة فتات الغذاء التي تتراكم أثناء القلي.. حيث أن عدم إزالتها يؤدي إلى احتراقها وترسبها على الغذاء في شكل بقع سوداء (وهذه مشكلة).. ثم بعد ذلك وضعها في عبوات مانعة لدخول ضوء الشمس وتخزينها في مكان مناسب (غير مرتفع الحرارة).

2- عموماً يجب ألا يستخدم الزيت في عملية القلي لأكثر من ثلاث مرات وعدم إضافة زيت جديد إلى زيت قديم.

3- يجب عدم تغطية قدور القلي أثناء القلي حتى لا يتكثف بخار الماء على الزيت ويعيق خروج الرطوبة من الحيز المحيط بالقلي مما يزيد من درجة تحلل الزيت وارتفاع نسبة الأحماض الدهنية الحرة.


التوقیع/

بنت غزه
في رمضان كيف نحد من المشاكل الصحية المترتبة على عملية القلي؟ C810
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
في رمضان كيف نحد من المشاكل الصحية المترتبة على عملية القلي؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فی وداع شهر رمضان
» واجبات شهر رمضان
» خصائص شهر رمضان
» كيف تستعدين لشهر رمضان؟؟
» خصائص شهر رمضان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى نور المهدى فلسطين :: الأقسام الادارية :: قسم خاص بمواضيع - رمضان 1431 هـ-
انتقل الى: